laggar (laggar) wrote,
laggar
laggar

Categories:

Статья: Вталкивание в архаику – это эффективный элемент глобальной борьбы за ресурсы: Юрий Бликов -

http://www.iarex.ru/articles/19036.html
Коротко:
«Рогулизация» - от арготизмов «рогуль», «рог». Так в городах называют отсталых деревенских жителей, упорно пытающихся не только удержаться в своём сельском, архаическом быту и системе ценностей, в урбанизированной среде, но и навязать их коренным жителям города.
В Украине политика рогулизации выражается в вычленении и акценте из огромного культурного наследия прошлого, исключительно элементов проявления крестьянского быта прошлых, дореволюционных веков.
Эти мероприятия объявляются восстановлением национальной идентичности и национальной культуры. На самом деле, культура, таким образом, подавляется, поскольку реальные достижения — литература, искусство, наука, производство — де-факто подавляются и подменяются этим квазикультурным суррогатом.
После развала конкурентной социалистической системы и внедрения на постсоветском пространстве примитивного коррумпированного капитализма, ситуация принципиально изменилась, произошла полная переориентация целей. Теперь уже не нужно было бороться за уничтожение системы, препятствующей доступу к ресурсам. Настал момент эти ресурсы захватывать и осваивать.

Доступ к сырьевым ресурсам захватывается несложно, через капитализацию иностранными инвесторами, скупку местной добычи. Однако развитие капитализма в западной форме неизбежно приведёт к удорожанию такого ресурса как рабочая сила. Возрастание потребностей приведёт к необходимости повышать заработную плату. Отказ от такого повышения приведёт к возникновению процессов, которые в своё время произошли на Западе: организации профсоюзного движения, консолидации работников для отстаивания своих интересов.
Чтобы не допустить подобного, как раз и используется рогулизация.
В ОБРАЗОВАНИИ: В школах сокращаются точные науки, изменяются принципы их преподавания — вместо глубокого освоения, внедряется ознакомительный принцип преподавания. Вместо серьёзной экзаменовки, требующей от учащегося развёрнутого ответа, и, соответственно, глубокого и детального освоения материала, внедряются тесты с уже готовым набором ответов. Такие тесты совершенно не требуют досконального знания материала, одновременно снижаются и требования к преподавателям.

Переход на национальные языки или внедрение архаичных лингвистических конструктов требуют перевода огромного количества специальной литературы, перевода технической документации в науке, производстве, медицине. А это всё колоссальная трата и так скудных ресурсов стран-мишеней — и финансовых, и трудовых, и временных. Страна в целом и её экономика тормозится в своём развитии.

Таким образом, при обеспечении полного доступа к сырьевым ресурсам для крупных корпораций стран золотого миллиарда в странах-мишенях за счёт неразвитости населения обеспечивается рынок дешёвой рабочей силы.
"Утечка мозгов" - отъезд талантливых и образованных людей туда, где они смогут найти применение своим силам, ещё больше тормозит развитие страны-мишени.

Подобное торможение делает практически невозможным самостоятельное освоение странами-мишенями своих ресурсов, установление самостоятельной и конкурентной экономики. Например, Украина в Советском Союзе умудрялась кормить чуть ли не полстраны, а сегодня сельское хозяйство и животноводство пришли в упадок, Украина вынуждена импортировать продукты питания.

То же самое сейчас ожидает Ливию и другие страны Магриба.
Своя золотовалютная система, освоение колоссальных запасов подземных вод вполне могли обеспечить странам Африки автономность и конкурентоспособность на мировом рынке, в том числе и рынке продуктов питания, в условиях нарастающего мирового дефицита этих продуктов и финансового кризиса. После «защиты населения» бомбами НАТО, установления марионеточного режима и неизбежной рогулизации, подобная перспектива в ближайшие десятилетия даже близко не светит ни Ливии, ни Тунису, ни Сирии.

При всём многообразии содержания, рогулизация — это один и тот же процесс, весьма талантливо в своё время сформулированный идеологами нацизма, и старательно, последовательно и успешно проводимый сегодня странами золотого миллиарда в борьбе за глобальный захват мировых ресурсов.
Tags: архаизация, глобализация, золотой миллиард
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments